FC2ブログ

Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://orikounayuki.blog.fc2.com/tb.php/28-b6e9782c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

梅仕事 

今年もその時期がきました・・
お隣の畑の梅の木にたわわに実った梅・梅・梅・・きれいだね  この梅で我が家の1年分の梅干しを作ります。自然の恵みに感謝です。


DSCF2678.jpg


まだ青い梅と(梅の色は緑だけれど、青い梅と言うんだよね)、完熟した黄色い梅を時間差で梅干しにします


DSCF2707.jpg

梅を塩漬けして、水が上がったところで、赤紫蘇を入れます。紫蘇は塩でもみ、あくを絞り出します。

DSCF2696.jpg

透明だった梅酢(塩漬けで出てきた梅の水分)が一瞬にして赤くなる・・・台所の化学実験・・・
お弁当、今はもう作る必要がなくなりましたが、ご飯の真ん中には必ず梅干し・・持ち歩くお弁当の酸化防止のために考えた、昔からの日本人の知恵・・・子供たち、あの梅干しはパランやホイルカップと一緒に残さなくてもよかったんだよ・・


DSCF2703.jpg


大きな梅で、梅ジュース(左)と梅酒(右)もつけました・・こちらは3週間後と三か月後から楽しむことができます。氷を入れて炭酸水をそそいで・・しゅわしゅわしゅわわ~

DSCF2771.jpg
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

コメント

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://orikounayuki.blog.fc2.com/tb.php/28-b6e9782c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。